27/08/2014: В ТУРКМЕНИСТАНЕ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО КОМПЛЕКСА GTL СТОИМОСТЬЮ $1,7 МЛРД

В Туркменистане началось строительство газохимического комплекса по переработке природного газа в бензин. Заказчиком проекта выступает госконцерн "Туркменгаз", передается в сообщении пресс-службы.

Предприятие в Ован-Депе близ Ашхабада планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Объем инвестиций оценивается в $1,7 млрд. С выходом на проектную мощность комплекс ежегодно будет перерабатывать 1,785 млрд кубометров природного газа и производить 600 тыс. тонн бензинов марки А-92 по стандарту "Евро-5".

В качестве генерального подрядчика проекта была выбрана японская компания Kawasaki Heavy Industry Ltd. Турецкая компания Rönesans Turkmen выполнит подрядные работы. 

Согласно официальной информации, производство будет осуществляться по технологии TIGAS™ Haldor Topsoe, которая позволяет вырабатывать бензин из природного газа, попутного нефтяного газа, сланцевого газа, угля, нефтяного кокса и биомассы. "Полагаем, что TIGAS™ является весьма перспективным направлением монетизации газа как для Туркменистана, так и для других стран с большими запасами газа", - пояснил исполнительный директор и президент Haldor Topsoe A/S Бьерне С. Клауcен.

По его словам, комплекс в Туркменистане станет первым крупномасштабным проектом, на котором удастся наглядно продемонстрировать все преимущества GTL технологий. 

На сегодняшний день Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам природного газа. Вместе с тем экспорт туркменского сырья ограничен возможностями трубопроводной системы. В этой связи правительство взяло курс на строительство мощностей по глубокой переработке природного газа. 

© 2018 Арсенал - группа компаний