02/09/2014: ГАЗПРОМ ЗАПЛАТИТ ВНИПИГАЗДОБЫЧЕ ЗА ПРОЕКТИРОВКУ КОМПЛЕКСА В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ 3,5 МЛРД РУБЛЕЙ

"Газпром" выбрал подрядчика для разработки FEED и проектной документации для установок газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в Амурской области (Амурского ГПЗ). Подрядные работы выполнит ОАО "Криогенмаш", сообщается на сервере раскрытия информации.

Оператором проекта выступает "ВНИПИгаздобыча". Договор на разработку проектной документации между сторонами был подписан 1 сентября. Стоимость сделки составляет 1,298 млрд рублей, что соответствует 10,53% от стоимости активов "Криогенмаша".

ОАО "Криогенмаш" зарегистрировано в городе Балашиха Московской области. Компания образована на базе научного центра ВНИИКИМАШ и Балашихинского машиностроительного завода. "Криогенмаш" специализируется на разработке производств для криогенных технических газов и систем криогенного обеспечения технологических объектов. Основным акционером компании является "Газпромбанк".

На основании технического задания компании предстоит выполнить работы по подготовке проектной документации для установок выделения этана и широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ), установок удаления азота и получения гелиевого концентрата и гелиевого производства (установка тонкой очистки и установка сжижения гелия).

"Срок исполнения обязательств подрядчика по разработке проектной документации, документации FEED – 30 апреля 2015 года; по сопровождению экспертизы проектной документации по объекту "Амурский ГПЗ" - 3 месяца с даты подачи генпроектировщиком документации на ГлавГосЭксперизу", - уточняется в материалах к сделке.

Напомним, начальная стоимость тендера на разработку документации на установку выделения этана, ШФЛУ и установку удаления азота и получения гелиевого концентрата для газоперерабатывающего и гелиевого комплекса составляла 1,612 млрд рублей.

В документации к тендеру уточнялось, что сырьем для выделения ШФЛУ и этана служит газ, который будет подаваться по магистральному газопроводу "Сила Сибири". Степень извлечения из сырьевого газа для этана должна составлять не менее 90%, пропана – не менее 99%. Чистота этановой фракции – не менее 95% этана.

Сырьем для установки удаления азота и выделения гелиевого концентрата является смесь метана, азота и гелия, получаемых на установке выделения этана и ШФЛУ. Согласно требованиям, она должна обеспечить следующие степени извлечения целевых компонентов из сырьевого газа: для гелия не менее 98%, азота - не более 2 % молн (из расчета содержания в товарном газе). Гелиевый концентрат должен содержать не менее 40% гелия и не более 45% азота.

Полная производительность газоперерабатывающего комплекса по проекту составляет 38 млрд. ст.м3/год по объему товарного газа, поставляемого на экспорт; 2 млрд. ст.м3/год - по объему товарного газа для нужд потребителей после ГПЗ. Производительность самой установки предполагалось уточнить после определения объемов экспортных поставок и составов сырьевого газа. Суммарная производительность технологической нитки - 7 млрд. ст.м3/год по сырьевому газу.

Также в рамках реализации проекта газоперерабатывающего и гелиевого комплекса компания проводила тендер на разработку FEED и проектной документации гелиевого производства: установки тонкой очистки и установки сжижения гелия. Максимальная стоимость работ составляла 690,9 млн рублей.

Приказ о начале практической реализации проекта обустройства Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, в рамках которого предполагается построить газопровод "Сила Сибири" и газоперерабатывающий и гелиевый комплекс, был дан главой "Газпрома" Алексеем Миллером после подписания между Россией и Китаем 30-летнего газового контракта.


© 2018 Арсенал - группа компаний