09/09/2014: Г.ТИМЧЕНКО СОКРАТИЛ СВОЮ ДОЛЮ В ОАО "СИБУР ХОЛДИНГ" С 32,3 ДО 15,3%

Бизнесмен Геннадий Тимченко продал заместителю председателя правления СИБУРа Кириллу Шамалову 17% акций ОАО "СИБУР Холдинг". Сумма сделки не разглашается, передается в сообщении пресс-службы компании.

Согласно официальной информации, приобретателем части пакета акций Г. Тимченко стало ООО "Яуза 12", единственным учредителем и владельцем которого является К. Шамалов. В результате сделки его доля выросла с 4,3%, полученных в рамках программы стимулирования бывших и действующих менеджеров СИБУРа, до 21,3%. Пакет Г. Тимченко сократился до 15,3%.

Как отмечает газета "Коммерсант" со ссылкой на представителя бизнесмена, переговоры о продаже части акций начались около года назад. При этом вопрос о выходе из состава акционеров СИБУРа не рассматривался, поскольку "Геннадий Тимченко заинтересован в сохранении миноритарной позиции в эффективном бизнесе".

По состоянию на 5 сентября 2014 года, действующему и бывшему менеджменту ОАО "СИБУР Холдинг", за исключением К. Шамалова, принадлежало 13,2% акций. Доля председателя совета директоров компании Леонида Михельсона составила 50,2%.

Напомним, Г. Тимченко вошел в капитал СИБУРа в 2011 году, выкупив часть пакета у Л. Михельсона, который начал приобретать акции холдинга у "Газпромбанка" в 2010 году. В последствии Л. Михельсон консолидировал 57,5% акций, Г. Тимчекно – 37,5%, оставшийся пакет был распределен между топ-менеджерами СИБУРа. Поэтапно в ходе опционной программы общая доля менеджмента была доведена до 17,5%, в частности К. Шамалов получил 4,3% акций.

К. Шамалов был назначен на должность вице-президента СИБУРа по административной поддержке бизнеса в 2008 году. С января 2012 года он занимает поста заместителя председателя правления ООО "СИБУР" - управляющей компании ОАО "СИБУР Холдинг". До прихода в компанию К. Шамалов работал в "Газпромбанке" в должности ведущего юрисконсульта юридического департамента, занимался вопросами управления госимуществом в аппарате правительства РФ в должности специалиста-эксперта.

К Шамалов является сыном Николая Шамалова, который, как и Г. Тимченко, является крупным акционером попавшего в санкционный список банка "Россия".

 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний