11/09/2014: ЛУКОЙЛ ПЛАНИРУЕТ ЗАПУСТИТЬ ВТОРУЮ УСТАНОВКУ КАТКРЕКИНГА В КСТОВО К СЕРЕДИНЕ 2015Г

ЛУКОЙЛ намерен завершить строительство второго комплекса каталитического крекинга на "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (Кстовский НПЗ) к середине 2015 года. Об этом сообщил врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев после подписания соглашения о намерениях между облправительством и компанией в четверг 11 сентября.

По словам В. Шанцева, данное соглашение имеет большое значение для всего региона. В рамках проекта предполагается создать 300 новых рабочих мест. В связи с этим проекту был присвоен статус приоритетного, а облправительство выразило готовность оказать необходимые меры поддержки при его реализации.

В свою очередь, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отметил, что запуск второй установки каткрекинга позволит стабилизировать ситуацию на российском топливном рынке. "Объект, по которому сегодня подписано соглашение, предоставит возможность в 2015 году дать на рынок РФ 1,1 млн тонн бензина стандарта Евро-5. Мы уверены, что в следующий летний период у нас не будет дефицита бензина на рынках, особенно на рынке центральной России", - добавил В. Алекперов.

По оценкам областного правительства, капитализация проекта составит 31 млрд рублей. При этом ранее представители компании заявляли, что стоимость второй установки будет в 1,5 раз меньше первого каткренга, на который ЛУКОЙЛ затратил 30 млрд рублей.

Напомним, проектирование установки каталитического крекинга началось в ноябре 2011 года. К строительным работам компания приступила на следующий год. В январе 2014 года на площадку были доставлены основная фракционирующая колонна, абсорберы.

Согласно проекту, в состав комплекса войдут комбинированная установка каталитического крекинга, установки гидроочистки бензина, фтористоводородного алкилирования, а также мощности по сбору, хранению и отгрузке сжиженных углеводородных газов.

Вторая установка не предусматривает внедрения производства серы и водорода, так как в качестве сырья для нее будет использоваться уже очищенный вакуумный газойль производства "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза". Перейти на собственное сырье предприятие сможет после запуска установки гидрокрекинга, который ранее был намечен на 2017 год.

 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний