19/09/2014: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ НАМЕРЕНА СОТРУДНИЧАТЬ С ГАЗПРОМОМ ПО СИЛЕ СИБИРИ

Правительство Амурской области намерено подписать соглашение о сотрудничестве на период строительства и эксплуатации "Силы Сибири" с дочерней компанией "Газпрома", сообщается на сайте облправительства.

Договор с ООО "Газпром трансгаз Томск", которое будет курировать строительство ГТС, предполагается заключить 19 сентября в рамках круглого стола, приуроченного к выставке "АмурЭкспоФорум".

Ранее сообщалось, что первый инфраструктурный объект для "Силы Сибири" построит ЗАО "Стройтрансгаз". Предполагается, что компания выполнит комплекс работ по строительству причала тяжеловесных и строительных грузов на реке Лена, расположенного в поселке Пеледуй Ленского района Республики Якутия.

"Объект является гидротехническим сооружением: большая часть работ будет проводиться под водой, в непростых климатических условиях. ЗАО "Стройтрансгаз" обладает необходимыми производственными и кадровыми ресурсами для реализации такого проекта и заинтересовано в дальнейшем участии в строительстве газотранспортной системы "Сила Сибири", - приводятся в сообщении компании слова генирального директора Владимира Карташяна.

Объект будет принимать грузы, предназначенные для строительства инфраструктуры и обустройства Чаяндинского месторождения - ресурсной базы "Сила Сибири". Стоимость контракта не уточняется. Строительство планируется завершить к апрелю 2016 года.

Официально строительство газотранспортной системы для поставок газа по "Восточному маршруту" началось 1 сентября. Сварка первого стыка трубы прошла в районе села Ус Хатын близ Якутска.

Согласно проекту, на первом этапе будет построен участок "Чаяндинское НГКМ–Белогорск", запуск которого намечен на конец 2018 года. Далее иркутский центр будет соединен с якутским центром.

Мощность газотранспортной системы составит 38 млрд кубометров газа в год, в последствии она может быть увеличена до 64 млрд кубометров. Стоимость всего проекта, по уточненным данным, оценивается в 770 млрд рублей. В частности, на строительство трубопровода на территории Республики Саха предполагается затратить 283 млрд рублей. Первые поставки по "Восточному маршруту" предполагается осуществить в 2019 году.

Приказ о начале практической реализации проекта обустройства Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, в рамках которого предполагается построить газопровод "Сила Сибири" и газоперерабатывающий и гелиевый комплекс, был дан главой "Газпрома" Алексеем Миллером после подписания между Россией и Китаем 30-летнего газового контракта.  

 
 
 
 

© 2018 Арсенал - группа компаний