26/09/2014: ХМАО ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОЗДАНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕВОДОРОДОВ

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра заинтересован в создании на своей территории предприятий по производству конечной товарной продукции из углеводородного сырья. Об этом выступая на XXVIII Всероссийском межотраслевом совещании "Современные решения использования углеводородного сырья: Инновации. Технологии. Эффективность",  организованном компанией"НИПИгазпереработка", сообщил директор департамента по недропользованию ХМАО-Югры Борис Костюхин.

ХМАО является крупнейшим российским регионом по добыче попутного нефтяного газа. В 2013 году объем добычи составил 35,9 млрд кубометров, уровень полезного использования достиг 91,4%. По словам Б. Костюхина, приоритетом ХМАО в сфере полезного использования ПНГ является глубокая переработка: "То, что нам сегодня предлагается – переработка попутного газа в тепло и электрическую энергию, - для нас уже не совсем актуально. В округе имеется переизбыток тепловой и электрической энергии".

Основной проблемой округа в области полезного использования ПНГ Б. Костюхин видит утилизацию ресурса, добываемого малыми и независимыми недропользователями, не располагающими как собственными мощностями по транспорту и переработке газа, так и возможностями для выхода на сетевую инфраструктуру крупных компаний.

Особенно округ заинтересован в создании производств по глубокой переработке углеводородного сырья в полимерные материалы. "Губернатор ставит задачу строительства малых объектов для получения конечного товарного продукта. Пусть даже в незначительных объемах. У нас есть потребность в пластмассе для производства дорожных материалов, есть потребность в пластиковых трубах и т. д.", - пояснил Б. Костюхин.

Согласно отчету департамента по недропользованию за первое полугодие 2014 года, уровень полезного использования попутного нефтяного газа в Ханты-Мансийском автономном округе увеличился до 93,2%. Годом ранее данный показатель составлял 90,6%.

Суммарно за январь-июнь в ХМАО было добыто 16,73 млрд кубометров ПНГ, из них было использовано 15,59 млрд кубометров. За рассматриваемый период на факельных установках было сожжено 1,14 млрд кубометров попутного нефтяного газа, или 6,8% добытого газа.

В 2014 году власти Ханты-Мансийского автономного округа намерены выйти на уровень полезного использования ПНГ в 95%. 

 

 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний