02/10/2014: "ДОЧКА" EXXONMOBIL РАЗРАБОТАЕТ ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КУМОЛА УОС

"Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК) намерена провести реконструкцию производства кумола (изопропилбензола) на мощностях дочернего предприятия "Уфаоргсинтез" (УОС). В качестве лицензиара и разработчика проекта была выбрана американская компания Badger Licensing LLC, сообщают местные СМИ.

В ОНК данную информацию не комментируют. Однако по сведениям уфимских СМИ, между дочерними структурами ExxonMobil и "Объединенной нефтехимической компанией" уже было подписано соответствующее соглашение.

Применяемая на данный момент на "Уфаоргсинтезе" технология производства изопропилбензола является малоэффективной. При содействии американских партнеров предполагается оптимизировать производственные процессы, исключив из технологической цепи хлористый алюминий, представляющий опасность для окружающей среды. 

Кроме того, компания намерена отказаться от использования дорогостоящего оборудования, в частности, изготовленного из легированной стали.

Кумол применяется главным образом как промежуточный полупродукт для получения фенола и ацетона. Благодаря высокому октановому числу он также является весьма ценной антидетонационной добавкой к моторному топливу, может служить исходным веществом для получения а-метилстирола, который используют для производства каучуков.

Ежегодный объем выпуска кумола на мощностях УОС составляет порядка 120 тысяч тонн.

"Объединенная нефтехимическая компания" была создана в сентябре 2011 года, являясь совместным предприятием "Башнефти" и Petrochemical Holding Якова Голдовского. В начале 2013 года "Башнефть" выкупила принадлежащие Голдовскому 25%+1 акция ОНК, затем консолидированный пакет в сентябре 2013 года перешел АФК "Система".

ОНК владеет четырьмя предприятиями в Башкортостане: ОАО "Уфаоргсинтез", газоперерабатывающими заводами ООО "Туймазинское ГПП" и ООО "Шкаповское ГПП", комплексом по производству дифенилолпропана ООО "Бисфенол".

"Уфаоргсинтез" выпускает большой ассортимент нефтехимической продукции, в том числе фенол, ацетон, синтетический этилен-пропиленовый каучук, полиэтилен высокого давления (ПЭВД), полипропилен. По данным на 2013 год, УОС вырабатывал более 25% всего российского фенола, 15% ПЭВД и 14% полипропилена, оставаясь одним из лидеров по производству ацетона.

 


 

 

© 2018 Арсенал - группа компаний