03/10/2014: ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ ПОЛНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА "ЯМАЛ СПГ"

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)», сообщается в материалах правительства.

Постановлением перераспределяются средства федерального бюджета в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)» с соответствующим уточнением ее целевых индикаторов и показателей.

Перераспределение бюджетных ассигнований позволит в полном объеме обеспечить финансированием проект «Строительство объектов морского порта в районе пос. Сабетта на полуострове Ямал, включая создание судоходного подходного канала в Обской губе», говорится в сообщении.

Тем же постановлением внесены изменения в проект «Строительство глубоководного порта в городе Балтийске (бухта Приморская), Калининградская область». Постановление разработано Минтрансом во исполнение перечня поручений президента России от 15 октября 2013 года №Пр-2416 по итогам совещания по вопросу реализации проекта «Ямал СПГ» в Салехарде и поручения президента о поддержке строительства морского пассажирского терминала с яхтенной мариной в городе Пионерском Калининградской области.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб. м.

Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект реализует ОАО «Ямал СПГ», акционерами которого в настоящее время являются ОАО «НОВАТЭК» - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC – 20%.

 

 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний