06/10/2014: ВНИПИГАЗДОБЫЧА РАССЧИТАЕТ ЗАТРАТЫ НА ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТ ПО НОВОУРЕНГОЙСКОМУ ГХК

"ВНИПИгаздобыча" проведет расчет затрат на завершение строительства "Новоуренгойского газохимического комплекса". Соответствующий договор был подписан между ОАО "ВНИПИгаздобыча" и ООО "НГХК", следует из материалов компании.

Стоимость работ по формированию сводки затрат и сводного сметного расчета по проекту Новоуренгойского ГХК составила 36,692 млн рублей. Работы должны быть выполнены в течение трех месяцев. Договор был одобрен на собрании совета директоров "ВНИПИгаздобычи" 3 октября. 

В материалах компании указывается, что дополнительно "к расчету индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ для определения затрат на завершение строительства объектов ГХК" было привлечено ОАО "Газпром промгаз". Также подрядчику предстоит выполнить "методологическое сопровождение вопросов ценообразования и учета затрат". Услуги "Газпром промгаза" были оценены в 11,269 млн рублей. Работа должна быть проведена за месяц.

Напомним, Новоуренгойский ГХК, проектная мощность которого составляет 400 тыс. тонн полиэтилена в год, явялется самым известным долгостроем "Газпрома". Решение о его создании было принято еще в 1993 году. Все необходимое оборудование было завезено, однако с 1996 года из-за недостатка финансирования монтаж его был приостановлен, гарантия на оборудование закончилась, и проект был отнесен руководством "Газпрома" к разряду проблемных. 

Несколько лет назад строительство комплекса активизировалось. "Газпром" начал регулярно привлекать кредиты на достройку комплекса. Только в 2012 году он занял $1,1 млрд у банков BofA, WestLB, HSBC, RBS. В течение прошлого года предприятие также привлекло несколько банков для реализации проекта. Лимит кредитной линии UniCredit Bank Austria составил $220 млн со ставкой под 2,52% годовых. Аналогичные условия предложил Сбербанк, став победителем тендера на предоставление кредитной линии в размере $150 млн. Также Сбербанк России и Sberbank (Switzerland) AG стали организаторами 4-летнего кредита на 225 млн евро под 2,65%. Bank of America предоставил 5-летний кредит на $300 млн под 2,92%.

Однако в середине сентября стало известно, что "Газпром" не смог привлечь очередные кредиты в размере $520 млн, отменив два тендера. Решение было принято компанией после появления информации о ее включении в новый санкционный список США. В "Газпроме" отказ от закупки объяснили отсутствием заявок от банков. 

 


 

 

© 2019 Арсенал - группа компаний