ГАЗПРОМНЕФТЬ использует проектное финансирование для Омского НПЗ

"Газпром нефть" планирует получить средства на модернизацию Омского НПЗ через механизм проектного финансирования. Соответствующую заявку компания уже направила в Минэнерго,сообщают "Ведомости" со ссылкой на слова председателя правления компании Александра Дюкова.

К настоящему времени министерство энергетики рассмотрело заявку и передало ее в межведомственную комиссию. Сумма, прописанная в заявке, сторонами не разглашается. По словам А. Дюкова, уполномоченным банком выступит ВТБ.

Программу проектного финансирования правительство утвердило осенью 2014 года. Документ предполагает, что уполномоченные банки смогут перекридитовываться в ЦБ под 9% годовых. Средства компаниям на реализацию инвестпрограмм при действии механизма проектного финансирования могут выделяться по ставке не выше 11,5%.

Среди основных требований, прописанных в документе, указывается максимальная стоимость инвестпроектов (не более 20 млрд рублей) и доля участия компаний в финансировании (не менее 20%).

При утверждении программы нефтегазовая отрасль не была включена в число претендентов на господдержку. В марте Минэкономразвития пояснило, что производство нефтепродуктов может быть расценено как один из видов обрабатывающих производств.

В конце феврале А. Дюков направил официальное письмо на имя вице-премьера Аркадия Дворковича с просьбой оказать помощь при реализации проектов на сумму в 200 млрд рублей. В их числе значился проект повышения эффективности работы Омского НПЗ стоимостью 11,7 млрд рублей.

К настоящему времени предприятие завершило первый этап программы модернизации перерабатывающих мощностей. Второй этап, рассчитанный до 2020 года, предполагает увеличение глубины нефтепереработки с текущих 93% до 97,2%. Производство светлых нефтепродуктов при этом должно вырасти до 80,5%.

Для модернизации Омского НПЗ необходимо оборудование:

- технологические горелки
- горелки для кислых газов
- факельная установка
- трубы из специализированных сплавов
- деаэраторы

 Надежным поставщиком перечисленного оборудования является компания "Арсенал Групп"

© 2018 Арсенал - группа компаний