РЭП Холдинг завершил испытания компрессора для Амурского ГПЗ

Петербургский завод "РЭП Холдинга" завершил испытания турбины и компрессора "Ладога-32" для Амурского ГПЗ, сообщают СМИ.

Собранный агрегат сначала на автотранспорте будет доставлен на железнодорожную станцию. Оттуда оборудование будет отправлено на Дальний Восток. В Амурской области его ожидают в начале марта.

Компания поставит в Амурскую область в общей сложности 12 агрегатов. Один уже готов, еще три – на стадии сборки. Газоперекачивающие агрегаты будут установлены на дожимной компрессорной станции Амурского ГПЗ и будут применены для компримирования природного газа.

Строительство Амурского ГПЗ осуществляется в 15 километрах от города Свободный Амурской области, на берегу реки Зея. Работы ведутся с октября 2015 года. В настоящее время возводятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура. Для начала сооружения технологических объектов подготовлена территория площадью более 800 гектаров, совокупная площадь земельных участков всех объектов Амурского ГПЗ превысит 1,7 тыс. гектаров. 3 августа 2017 года был дан старт заливки фундамента завода.

Первая очередь завода (две технологические линии) будет введена в апреле 2021 года, с 1 января 2025 года ожидается выход ГПЗ на проектную мощность. Запуск предприятия позволит ежегодно выпускать до 2,6 млн тонн этана, 1,6 млн тонн сжиженных углеводородных газов, до 60 млн кубических метров гелия и до 38 млрд кубометров товарного газа.

"Газпром" в 2017 году выбрал China Petroleum Engineering & Construction Corporation, аффилированную с китайской корпорацией CNPC, в качестве подрядчика для Амурского газоперерабатывающего завода. Компания принимает участие в проекте на условиях EPC-контракта.

По условиям контракта китайская компания выполнит проектирование, будет отвечать за изготовление, поставку оборудования и строительство дожимных компрессорных станций, установок осушки и очистки газа, газофракционирования. Одним из обязательных условий сотрудничества является привлечение российских производителей компрессорного оборудования и систем автоматизации к работе.

В ноябре прошлого года отмечалось, что "РЭП Холдинг" изготовит более 10 газоперекачивающих агрегатов для строящегося Амурского ГПЗ "Газпрома". Соответствующее соглашение между компанией и подрядчиком проекта - китайской CPECC - было подписано в рамках визита председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Китай.

"РЭП Холдинг" - российский энергомашиностроительный холдинг, разработчик, изготовитель, поставщик энергетического оборудования. В состав холдинга входят производственные площадки: "Невский Завод" и "Завод Электропульт", "Институт энергетического машиностроения и электротехники", а также ряд совместных предприятий. Более 50% продукции холдинга реализуется на предприятиях нефтегазовой промышленности. С 2010 года входит в состав промышленной группы АО "Газпромбанк".

© 2019 Арсенал - группа компаний