Газпром прибегнет к проектному финансированию для строительства Амурского ГПЗ

"Газпром" не планирует осуществлять строительство Амурского газоперерабатывающего завода за счет средств, предусмотренных инвестиционной программой. Об этом на итоговой пресс-конференции сообщил глава компании Алексей Миллер.

По его словам, для строительства Амурского ГПЗ будут использованы механизмы проектного финансирования. Окончательная стоимость проекта будет определена по результатам FEED.

Напомним, первоначальная конфигурация проекта предусматривала, что на мощностях Амурского ГПЗ будет выделяться порядка 2 млн тонн этана и 1 млн тонн пропана в год, около 500 тыс. тонн бутана и 260 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. В его рамках также предполагается создать крупное гелиевое производство мощностью 60 млн кубометров товарного гелия в год.

Часть сырья будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого будет вестись производство мономеров с последующим получением полимеров.

Ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ намечен на 2019 год, ориентировочный запуск Амурского ГХК – не ранее 2021 года. По замечанию генерального директора СИБУРа Дмитрия Конова, газохимический комплекс может быть запущен не раньше, чем состоится ввод третьей очереди газоперерабатывающего завода.

Правительство РФ уже поддержало предложение "Газпрома" о создании территории опережающего развития (ТОР) в Свободненском районе Амурской области с последующим присвоением статуса резидента газоперерабатывающему заводу. По информации источника, знакомого с ситуацией, регион планирует подавать общую заявку на включение проектов ГПЗ и ГХК в число резидентов ТОРа.

© 2018 Арсенал - группа компаний