СИБУР может продать Sinopec до 20% акций. Правкомиссия одобрила сделку

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила китайской Sinopec покупку до 20% акций в СИБУРе. Об этом сегодня заявил глава ФАС России Игорь Артемьев.

Пакет в 10% будет выкуплен за $1,338 млрд, цена еще 10% акций не установлена. По словам И. Артемьева, второй пакет акций СИБУРа китайская компания докупит в течение трех лет. 

Официально о вхождении Sinopec в акционерный капитал СИБУРа в качестве стратегического инвестора было объявлено в начале сентября 2015 года. Осенью акционер СИБУРа Леонид Михельсон сообщил журналистам, что Sinopec выкупит 10% акций российской компании. Стороны обсуждали возможность купли-продажи пакета акций с середины 2013 года, параллельно с другими проектами.

Тогда же сообщалось, что сделка, скорее всего, потребует согласования антимонопольного ведомства РФ и правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

По информации источников в отрасли, действующие акционеры СИБУРа намерены направить средства китайской корпорации, полученные от ее вхождения в капитал российской компании, на погашение оставшегося долга.

По состоянию на 5 сентября 2014 года действующему и бывшему менеджменту ПАО "СИБУР Холдинг", за исключением Кирилла Шамалова, принадлежало 13,2% акций. Пакет члена совета директоров ПАО К. Шамалова был увеличен до 21,3%, из которых 17% были выкуплены у бизнесмена Геннадия Тимченко. Доля Г. Тимченко сократились до 15,3%. Пакетом в 50,2% акций владеет Леонид Михельсон.

© 2020 Арсенал - группа компаний