Иран намерен увеличить производство нефтехимии в 3 раза за десятилетие

Иран планирует увеличить производство нефтехимической продукции более чем в два раза – с 60 до 138 млн тонн – к 2020 году. Такое заявление сделал министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангене, выступая на открытии 12-го Иранского нефтехимического форума в Тегеране.

Как передает агентство Shana, к 2025 году Иран намерен нарастить производство нефтехимии до 180 млн тонн. В ближайшие десять лет страна планирует привлечь инвестиции в объеме $80 млрд.

"Иран планирует увеличить производство нефтехимической продукции в стране до $70 млрд в ближайшие 20 лет, что подразумевает гигантский скачек в отрасли. Для реализации этих целей потребуются значительные инвестиции, внедрение современных технологий и современного маркетинга", - подчеркнул министр в своем выступлении.

Он напомнил, что ведущая нефтехимическая компания в стране "Национальная нефтехимическая компания Ирана" (ННКИ) намерена сконцентрироваться на "обеспечении устойчивости энергетического рынка и развитие инфраструктуры отрасли". В ее планы, в частности, входит расширение производства олефинов, получаемых по технологии переработки природного газа.

В своем выступлении министр отметил, что состояние дел в стране "постсанкционного периода будет резко отличаться от нынешнего". Преимущества для развития нефтехимического блока в Иране обеспечивают запасы природных ресурсов, наличие квалифицированной рабочей силы, относительно невысокий уровень заработной платы и высокий спрос на нефтехимическую продукцию в стране и близлежащих регионах.

© 2020 Арсенал - группа компаний