Россия сократила импорт суспензионного ПВХ в 3 раза, экспорт нарастила в 6 раз

Импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на российский рынок сократился более чем в три раза за одиннадцать месяцев. Экспортные продажи отечественного ПВХ выросли в шесть раз, сообщает "Маркет Репорт".

За январь-ноябрь в Россию было поставлено 91,9 тыс. тонн ПВХ-С. В прошлом месяце внешние поставки увеличились относительно октября на 15,8% до 13,2 тыс. тонн. Аналитики объясняют прирост импорта задержкой отгрузок со стороны китайских производителей по более ранним контрактам.

Суммарно китайские компании поставили на российский рынок 61,9 тыс. тонн ацетиленового ПВХ против 174 тыс. тонн годом ранее. Из них на ноябрь пришлось 10,6 тыс. тонн, что почти на 40% больше уровня октября. Летом начались прямые контейнерные перевозки смолы из КНР в Московскую область, что позволило сократить затраты на логистику, но не сдержало падения спроса на китайский ПВХ.

Североамериканские производители поливинилхлорида поставили в Россию 18,3 тыс. тонн ПВХ-С, что на 68,6% меньше прошлогоднего показателя. Существенно импорт увеличился в сентябре, когда часть российских производств была остановлена на плановый ремонт. В ноябре объем закупок поливинилхлорида из США сократился на 56% до 1,4 тыс. тонн.

Европейский ПВХ в текущем году не пользуется большим спросом в силу высоких цен. За январь-ноябрь из Европы было ввезено 10,7 тыс. тонн ПВХ, тогда как годом ранее – 32,6 тыс. тонн.

Прирост внутреннего производства поливинилхлорида способствовал как падению внешних поставок смолы на рынок, так и наращиваю экспорта. За одиннадцать месяцев российские компании поставили иностранным клиентам 39,1 тыс. тонн ПВХ-С. В ноябре было отгружено 2,8 тыс. тонн суспензии (без учета Беларуси). Октябрьский показатель экспорта в силу планового простоя производств составил 913 тонн.

© 2020 Арсенал - группа компаний