Ставропольский край готов поддержать проект реконструкции Ставролена

Правительство Ставропольского края готово поддержать проект "Ставролена" (принадлежит ЛУКОЙЛу) по реконструкции действующего пиролизного производства, сообщается на сайте правительства.

В середине декабря в региональном правительстве было проведено заседание координационного совета по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории края. Его участники обсудили возможность заключения инвестсоглашения со "Ставроленом" в части реконструкции завода для переработки газового сырья.

"Проект, по которому принято положительное решение, ориентирован на комплексную переработку попутного природного газа шельфовых месторождений Северного Каспия. В рамках реализации проекта произойдет реконструкция действующего производства", - отмечается в сообщении.

Согласно одной из презентаций ЛУКОЙЛа, комплексный проект по переработке углеводородного сырья предполагает транспортировку попутного нефтяного газа (ПНГ) по газопроводу с месторождений ЛУКОЙЛа на Северном Каспии на газоперерабатывающий завод на площадке "Ставролена". Проектная мощность первой очереди ГПЗ составляет 2,2 млрд кубометров газа. Вторая очередь мощностью до 6,5 млрд кубометров газа должна быть введена в эксплуатацию не ранее 2019 года.

В недавней беседе с "Рупеком" представители ЛУКОЙЛа подтвердили, что первая очередь ГПЗ в Буденновске будет запущена в декабре текущего года. Один из них отметил, что полное понимание объемов сырья, которые можно будет пустить в переработку, компания получит только после подачи газа на ГПЗ. 

"Ставролен" специализируется на производстве олефинов и полиолефинов. Ежегодно предприятие способно перерабатывать 900 тыс. тонн пиролизного сырья, выпуская на его основе бензол (80 тыс. тонн в год), винилацетат (50 тыс. тонн), полипропилен (120 тыс. тонн), полиэтилен низкого давления (300 тыс. тонн).

Выработка этилена и пропилена на предприятии после прошлогодней аварии была возобновлена 7 апреля 2015 года. Тогда же "Ставролен" смог перевести производство полипропилена и полиэтилена на собственное пиролизное сырье. До этого времени выпуск полимера пропилена осуществлялся на покупном пропилене.

© 2020 Арсенал - группа компаний