ЛУКОЙЛ и правительство Ставрополья будут сотрудничать по проекту на 140 млрд

ЛУКОЙЛ и правительство Ставропольского края подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта стоимостью свыше 140 млрд рублей, сообщает Минэкономразвития края.

Накануне стало известно, что координационный совет по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории края поддержал подписание инвестсоглашения с ЛУКОЙЛом в части реконструкции "Ставролена" для переработки газового сырья.

Соглашение, подписанное между главой компании Вагитом Алекперовым и врио губернатора Владимиром Владимировым, в первую очередь предполагает развитие индустриального парка на базе буденновской площадки.

"На площадке завода "Ставролен" ведется строительство газоперерабатывающего комплекса мощностью 6 млрд кубометров газа в год. Реализация данного проекта позволит к 2020 году создать на востоке края около 8 тыс. новых рабочих мест. В 2014-2020 годах работа предприятия ЛУКОЙЛа в Буденновске обеспечит более 10 млрд рублей налоговых поступлений в бюджеты разных уровней", - отмечает Минэкономразвития Ставропольского края.

По словам В. Алекперова, реализация комплексного проекта по переработке сырья с месторождений Северного Каспия позволит нарастить "Ставролену" мощности по выпуску полиэтилена и полипропилена. Первые поставки газа на ГПЗ в Буденновске ожидаются в 2016 году. По информации "Рупека", ЛУКОЙЛ запустит первую очередь газоперерабатывающего завода уже в 2015 году.

Вторая очередь мощностью до 6,5 млрд кубометров газа может быть введена в эксплуатацию не ранее 2019 года. Глава ЛУКОЙЛа отметил, что в будущем компания планирует произвести разведку новых газовых месторождений на территории Ставропольского края.

© 2020 Арсенал - группа компаний