Правительство утвердило дорожную карту для реализации проекта ВНХК

Правительство РФ утвердило "дорожную карту" по реализации проекта "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) "Роснефти". В документ был также внесен перечень инфраструктурных объектов, на строительство которых будут выделяться субсидии, сообщается на сайте правительства.

"Дорожная карта" была утверждена 17 декабря "в целях государственной поддержки стратегического инвестиционного проекта". Ключевой частью документа стал перечень мер по обеспечению условий для проектирования и размещения объектов комплекса ВНХК.

К ним относятся: согласование Генеральной схемы газоснабжения и газификации Приморского края; рассмотрение заявки на выдачу техусловий на подключение объектов ВНХК к магистральным трубопроводам и газораспределительным сетям; подготовка и внесение изменений в схему территориального планирования в области энергетики и др. Отдельным пунктом значится расширение границ морского порта Находка для строительства морского терминала в заливе Восток.

Также в "дорожной карте", подготовленной Минэнерго, предусмотрены инициативы со стороны федеральных органов исполнительной власти по внесению изменений в государственные и федеральные целевые программы для обеспечения финансирования работ по строительству или реконструкции объектов инфраструктуры ВНХК. Правительство ожидает соответствующих предложений к 1 июля 2017 года. До октября 2017 года администрации Приморского края поручено подготовить нормативные акты для внесения объектов водоснабжения, автомобильных дорог и другой инфраструктуры, необходимой для реализации проекта, в программу софинансирования из федерального бюджета.

Примечательно, что в документе впервые прописаны сроки по проведению основных мероприятий в рамках реализации проекта. В частности, в первом квартале 2016 года должна быть утверждена Генеральная схема газоснабжения, рассмотрена заявка на техусловия для подключения комплекса к магистральным трубопроводам, проведены изменения защитных границ лесов. В третьем квартале должно быть закончено оформление земель под строительство, внесено распоряжение в правительство о расширении порта.

Подготовка к государственной экспертизе проектной документации на строительство объектов ВНХК намечена на четвертый квартал 2016 года. В первом квартале 2017 года профильные ведомства ожидают получить финансовую модель проекта, включая расчет по объектам инфраструктуры, для первой и второй очередей. Тогда же должно быть предоставлено прошение о создании территории опережающего развития на базе ВНХК.

Во втором квартале естественные монополии (ФСК, "Газпром", РЖД, "Транснефть") должны проработать вопрос включения инфраструктурных объектов для ВНХК в свои инвестпрограммы "с учетом источников финансирования, механизма возврата инвестиций и экономически обоснованных тарифов".

Напомним, согласно плану "Роснефти", на первом этапе комплекс ВНХК сможет перерабатывать 12 млн тонн нефти в год и выпускать 8,5 млн тонн моторных топлив в год. Реализация второго этапа, на котором будет запущено производство мощностью 3,4 млн тонн в год, обеспечит выпуск 3 млн тонн продуктов нефтехимии.

Предварительная сумма инвестиций, которая потребуется для реализации проектов первой и второй очередей, оценивается НК в 660 млрд. рублей (с учетом НДС), включая вложения в строительство инфраструктурных объектов. К финансированию ВНХК "Роснефть" намерена привлечь китайскую ChemChina, с которой в сентябре был подписан меморандум. 

© 2020 Арсенал - группа компаний