Импорт полиэтилентерефталата в РФ сократился на 57% за одиннадцать месяцев

Внешние поставки полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в первичных и вторичных формах на российский рынок сократились на 57% за одиннадцать месяцев текущего года. Наибольшее снижение спроса на зарубежную продукцию наблюдалось в сегменте производства ПЭТ-преформ, сообщает "Маркет Репорт".

За январь-ноябрь в Россию поступило 76,6 тыс. тонн ПЭТФ. Импорт ПЭТ-гранулята составил 71 тыс. тонн, сократившись относительно прошлого года на 59%. Объемы внешних поставок ПЭТ-флекса практически сохранились на уровне прошлого года, превысив 5 тыс. тонн.

Наибольшее снижение спроса на импортный ПЭТФ было зафиксировано в сегменте ПЭТ-преформ. Спрос на литьевые марки сократился на 63% до 60 тыс. тонн. Закупки пленочного полиэтилентерефталата уменьшились на 30%, составив 7,15 тыс. тонн.

В текущем году о потере позиций на российском рынке сообщают многие иностранные поставщики полиэтилентерефталата. Импорт ПЭТФ из Китая уменьшился на 69% до 42 тыс. тонн. Исключение составляют Sinopec и Yisheng Petrochemical, которые увеличили свое присутствие на рынке в 1,5 раза и в 7 раз, ввезя 5,7 и 7,4 тыс. тонн продукции. Импорт южнокорейского гранулята сократился на 35% до 11 тыс. тонн.

Падению объемов внешних поставок способствовал рост внутреннего производства. По итогам десяти месяцев российские предприятия увеличили выработку ПЭТФ на 17% до 416 тыс. тонн. При этом емкость рынка сузилась на 9%, составив 461 тыс. тонн.

© 2020 Арсенал - группа компаний