Мозырскому НПЗ не хватает на строительство комплекса гидрокрекинга $563 млн

Мозырский НПЗ (Беларусь) намерен найти внешний источник финансирования для проекта по строительству комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Объем вложений в проект, которые планируется привлечь, составляет в $563,2 млн.

Дополнительные инвестиции необходимы для закупки технологического оборудования. Мозырский НПЗ готов рассмотреть такие варианты сотрудничества, как "кредитование, организация финансирования", о чем сообщается в инвестиционном предложении завода.

В ноябре сообщалось, что предприятие привлекло кредит на 27,5 млн евро у ОАО "Банк БелВЭБ" при участии российского "Промсвязьбанка" под страховое покрытие Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). БелВЭБ в данной сделке выполнял функции банка-агента по кредитному соглашению.

Займ был предоставлен сроком на пять лет для рефинансирования осуществленных заводом капитальных затрат в рамках реализации проекта по строительству комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Ранее банк предоставлял финансирование для оплаты проектных работ и закупки оборудования, в том числе за счет ресурсов иностранных банков.

Суммарный объем инвестиций в комплекс гидрокрекинга оценивается в $1,46 млрд, из которых капитальные затраты составляют $1,22 млрд. С его запуском предприятие планирует повысить глубину переработки нефти на 90%, нарастить объемы производства дизтоплива пятого класса, освоить выпуск топочного мазута. Окончание строительных работ по проекту намечено на декабрь 2017 года.

Согласно инвестпредложению, прирост выручки (без НДС) после запуска комплекса на проектную мощность составит $325,5 млн. Простой срок окупаемости оценивается в 5,6 лет, динамический - в 10 лет.

Предприятие было введено в эксплуатацию в 1975 году, в 1994 году было преобразовано в ОАО. В уставном фонде завода доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%. 

© 2020 Арсенал - группа компаний