Казахстан увеличит производство азотных удобрений на треть к 2018г.

ТОО "КазАзот" планирует завершить модернизацию производства минеральных удобрений в Актау к 2018 году. Для этих целей предприятие подписало кредитный договор с Банком развития Казахстана, сообщается в релизе банка.

Объем инвестиций в проект превысит 56 млрд тенге (порядка $168,07 млн). Более 72% от данной суммы Банк развития Казахстана предоставит в форме кредита в национальной валюте. Срок кредитования – 10 лет, ставка – 7% годовых (в рамках госпрограммы).

"На средства, которые выделяет нам Банк развития Казахстана, мы сможем выполнить масштабную модернизацию, позволяющую за счет внедрения на производстве новых технологий уменьшить на 40% себестоимость конечных минеральных удобрений к 2018 году. При этом также увеличится качество продукции" - прокомментировал заместитель генерального директора ТОО "КазАзот" Руслан Евлоев. 

По его словам, в последние пять лет предприятие непрерывно увеличивает объемы выпуска продукции и географию поставок. Несколько лет назад при участии холдинга "Байтерек" было проведено перепрофилирование производственной площадки на выпуск аммиачной селитры. Объемы выработки при этом увеличились в два раза.

В рамках нового проекта объемы производства азотных удобрений вырастут с 300 до 400 тыс. тонн в год. Будет создан полный производственный цикл – от добычи и переработки сырья до сбыта готовой продукции. Для этих целей будет проведено освоение месторождения природного газа "Шагырлы-Шомышты". Построены газопоршневая электростанция, установка по утилизации аммиака из танковых и продувочных газов, башни гранулирования. 

После выхода производства на проектную мощность до 60% выпускаемой продукции будет поставляться на внутренний рынок, 40% – на экспорт в Грузию, Туркменистан, Кыргызстан и другие страны.

ТОО "КазАзот" было создано в ноябре 2005 года. Предприятие является единственным производителей аммиака и аммиачной селитры в Казахстане.

© 2020 Арсенал - группа компаний