Главгосэкспертиза выдала заключение по агрегату карбамида ФосАгро-Череповец

Проект АО "ФосАгро-Череповец" по производству гранулированного карбамида получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Разработчиком проектной документации выступило ОАО "НИИК". Об этом представители проектного института сообщили "Рупеку".

Проектом предусмотрен запуск нового агрегата по производству гранулированного карбамида мощностью 1,5 тыс. тонн в сутки или 500 тыс. тонн в год на череповецкой площадке "ФосАгро". Лицензиаром выступает Stamicarbon (Нидерланды), разработкой базового проекта занималась чешская Chemoproject Nitrogen AS. Адаптацию документации к российским нормативам проводили специалисты НИИК.

Контрактом с российской организацией также предусматривалось выполнение рабочей документации складского комплекса, включающего в себя склад гранулированного карбамида на 20 тыс. тонн, поточно-транспортную систему и узел отгрузки. В зону ответственности НИИКа вошли также объекты общезаводского хозяйства, подключение энергоносителей, проведение последующего авторского надзора за строительством объекта.

Решение о расширении мощностей по карбамиду на череповецкой площадке было принято "ФосАгро" после утверждения плана по строительству нового агрегата аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год. Положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию по агрегату аммиака было получено ОАО "НИИК" в декабре 2014 года.

Генподрядчиком по выполнению строительных работ для производства карбамида было выбрано ЗАО "Трест Коксохиммонтаж", которое осуществило строительство агрегата идентичной мощности в 2010-2012 годах. Закладка первого камня на площадке состоялась в июне 2015 года.

Общий объем инвестиций в строительство нового агрегата карбамида с объектами производственной инфраструктуры оценивается в 11,5 млрд рублей. Для проекта по аммиаку потребуются инвестиции в 63 млрд рублей. В ноябре "ФосАгро" привлекло кредит на 73,5 млн евро у UniCredit Bank под гарантии чешской государственной страховой компании EGAP сроком на 12 лет.

Предполагается, что с запуском агрегатов "ФосАгро" сможет увеличить мощности по выпуску карбамида на 50%, аммиака - на 70%, выйти на полную обеспеченность данными видами сырья и создать необходимый задел для дальнейшего развития череповецкого химического комплекса группы.

© 2020 Арсенал - группа компаний