Башнефть готова заплатить АФК Система за 19% акций УОС 3,5 млрд рублей

"Башнефть" намерена выкупить у АФК "Система" оставшиеся 19% акций "Уфаоргсинтеза", которые после отмены сделки по купле-продаже "Объединенной нефтехимической компании"  (ОНК) перешли под контроль НК.

За пакет акций "Уфаоргсинтеза" (УОС) в 19,04%, с которых в октябре 2015 года был снят арест, "Башнефть" готова заплатить 3,5 млрд рублей. 

В мае прошлого года сообщалось, что президент "Башнефти" Александр Корсик и руководство АФК "Система" обратились в Росимущество с просьбой снять арест с оставшегося пакета акций УОС, который был заблокирован в связи с расследованием дела вокруг приватизации "Башнефти".

Первоначально добиться снятия ареста с акций "Уфаоргсинтеза", наложенного летом 2014 года, пыталась "Объединенная нефтехимическая компания". Мосгорсуд доводы ОНК к сведению не принял.

В настоящее время "Башнефть" контролирует порядка 80% УОС. Акции предприятия перешли компании в результате отмены сделки с АФК "Система" по продаже "Объединенной нефтехимической компании", которая ранее управляла уфимским предприятием. В октябре 2014 года ОНК консолидировала более 75% акций УОС. В декабре "Башнефть" выкупила 2% нефтехимической компании, увеличив таким образом долю в ее уставном капитале до 100%.

В настоящее время ОАО "Уфаоргсинтез" является основным нефтехимическим активом "Башнефти". Также под управлением компании находятся газоперерабатывающие заводы ООО "Туймазинское ГПП" и ООО "Шкаповское ГПП", комплекс по производству дифенилолпропана ООО "Бисфенол".

© 2020 Арсенал - группа компаний