Саянскхимпласт проводит переговоры о поставках этилена на 2016г.

"Саянскхимпласт" продолжает переговоры о поставках этилена на предприятие. В связи с нехваткой олефинов в 2015 году была снижена загрузка мощностей и, как следствие, сокращен выпуск поливинилхлорида. Об этом генеральный директор "Саянскхимпласта" Николай Мельник заявил на недавней конференции сотрудников завода.

Согласно данным "Маркет Репорт", за одиннадцать месяцев саянское предприятие выпустило 193,2 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида, что на 25% меньше показателя за 2014 год. 

С дефицитом этилена, поставляемого "Ангарским заводом полимеров", предприятие столкнулось еще в начале 2015 года, вследствие чего было принято решение о снижении загрузки мощностей по ПВХ, сокращении рабочей недели с февраля прошлого года. В августе "Саянскхимпласт" был остановлен на длительный капитальный ремонт, который был синхронизирован с профилактикой на дочернем предприятии "Роснефти".

В течение 2015 года "Ангарский завод полимеров" продолжал реконструкцию пиролиза, что предполагает увеличение мощностей по производству этилена до 454 тыс. тонн, по выпуску пропилена до 210 тыс. тонн в год.

В текущем году "Саянскхимпласт", по словам его руководства, намерен продолжить работу по выполнению бизнес-плана и снижению издержек производства. В компании пока не прокомментировали, на какой стадии сейчас находятся переговоры с "Ангарским заводом полимеров" и о каких объемах поставок идет речь в текущем году.

В 2016 году, как ранее заявил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, могут быть завершены переговоры о поставках газа с ООО "Када-Нефтегаз", которое в феврале заявило об открытии нового газоконденсатного месторождения Саянское, расположенного на расстоянии шести километров от Саянска. По предварительным оценкам, разведанные запасы метана составляют 735 млн кубометров, этана – 14,03 млрд кубометров.

В перспективе решением проблемы предприятия также может стать организация поставок газа с ресурсной базой для "Силы Сибири". О своем намерении получать газ с Ковыктинского ГКМ для последующего расширения мощностей по ПВХ "Саянскхимпласт" заявлял неоднократно.

"Саянскхимпласт" представляет собой комплекс производств хлорорганического профиля. Основной вид продукции – суспензионный поливинилхлорид, который используется для изготовления конструкционно-строительных и изоляционных материалов.

© 2020 Арсенал - группа компаний