Возгорание нефтепродуктов на Комсомольском НПЗ ликвидировано – жертв нет

Возгорание на Комсомольском НПЗ (входит в структуру "Роснефти") оперативно ликвидировано. Жертв и пострадавших нет, сообщила в четверг пресс-служба регионального управления МЧС.

В среду 13 января около 20:30 (по местному времени) в службу МЧС поступила информация о возгорании нефтепродуктов в трубопроводе НПЗ. Выехавшие на место происшествия службы выявили, что произошла разгерметизация трубопровода с последующим горением нефтепродуктов.

"Благодаря оперативным и слаженным действиям брандмейстеров, в 20:38 (по местному времени) пожар был локализован на площади 10 квадратных метров, в 20:50 его полностью ликвидировали", - уточняется в сообщении. Погибших и пострадавших в ходе инцидента выявлено не было. 

В ликвидации горения было задействовано 68 человек и 25 единиц техники, в том числе от МЧС – 42 человека и 10 единиц техники.

По данным управления, инцидент не повлиял на технологический режим работы предприятия, завод осуществляет выпуск продукции, согласно плану. Обстоятельства происшествия, а также причины разгерметизации трубопровода устанавливаются. На Комсомольском НПЗ создана специальная комиссия.

Последний инцидент на территории Комсомольского НПЗ произошел в сентябре 2015 года. Тогда загорелся разлитый мазут на насосной станции, а также сам насосный аппарат. Площадь пожара составила 50 квадратных метров. Пострадавших не было. Для ликвидации привлекались 48 человек и 12 единиц техники.

В середине мая в ходе капитального ремонта в цехе по переработке дизельного топлива начался пожар. Возгорание площадью 3 квадратных метра было ликвидировано менее чем за полчаса. Пострадавших не было.

Ранее в марте 2015 года загорелась установка гидроочистки дизельного топлива, впоследствии произошел разлив нефтепродуктов на площади 20 квадратных метров. По информации ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, в тушении были задействованы 20 единиц техники и 71 человек.

Комсомольский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1942 году. Мощность завода по переработке нефти составляет 8 млн тонн нефти в год. Предприятие является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в регионе.

© 2020 Арсенал - группа компаний