Минэнерго оценивает инвестиции в проект Ямал-Поволжье в 500 млрд рублей

Инвестиции в проект строительства продуктопровода "Ямал-Поволжье" выросли на 17% до 500 млрд рублей. Такой оценкой поделился заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов на Гайдаровском экономическом форуме.

"На "Ямал-Поволжье" 500 млрд рублей требуется", - цитируют "РИА Новости" К. Молодцова.

Стоимость проекта на момент образования консорциума инвесторов для его реализации варьировалась от 80 до 120 млрд рублей. В мае 2015 года Минэнерго подсчитало, что проект подорожал до 427,3 млрд рублей.

В декабре прошлого года на заседании Правительственной комиссии по ТЭК под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича было решено провести дополнительную экспертную оценку экономической эффективности проекта.

В целом, проект "Ямал-Поволжье" предполагает создание мощностей для извлечения этаносодержащего газа ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО, строительство продуктопровода для транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и газового конденсата на промышленную площадку в район Нижнекамска (по маршруту "Ямал-Поволжье") с целью последующего разделения на чистые продукты и обеспечения сырьем предприятий Волжского нефтегазохимического кластера.

До настоящего времени участники консорциума "Ямал-Поволжье", образованного в феврале 2013 года, не нашли решения вопросов финансирования проекта. Также не получены окончательные договоренности с ресурсодержателями и потребителями широкой фракции легких углеводородов, отсутствуют технические решения и согласованные специальные техусловия на проектирование магистральных трубопроводов по транспортировке сырья.

© 2020 Арсенал - группа компаний