Омский каучук увеличил производство МТБЭ на четверть до 250 тыс. тонн за 2015г.

ГК "Титан" обнародовала предварительные производственные результаты предприятий группы за 2015 год. Выпуск метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) вырос на четверть, объемы производства полипропилена – на 14%, сообщает пресс-служба.

На промплощадке "Омского каучука" за прошлый год было выпущено 250 тыс. тонн МТБЭ, который применяется в качестве октаноповышающей добавки к топливам. В первом полугодии объемы выработки МТБЭ составили 130 тыс. тонн. Высокие производственные показатели объясняются стабильным спросом на российском рынке, а также плановой загрузкой завода. В первом квартале 2014 года на предприятии проводились ремонтные работы на одном из реакторов, что повлияло на итоговые объемы выпуска.

Производство каучуков сократилось на 9%. В первом полугодии предприятие сообщило о 17%-м сокращении объемов выпуска – до 21 тыс. тонн. В течение первых шести месяцев 2015 года потребление синтетического каучука в России уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12%. На состоянии отрасли также сказалось снижение объемов производства резинотехнических изделий, неблагоприятная ситуация в автомобильной промышленности.

Выпуск пропилена за прошлый год превысил 40 тыс. тонн. Олефины вырабатывается на узле разделения ППФ "Омского каучука" и затем направляется на производство полипропилена. "Полиом" за 2015 год нарастил выпуск полипропилена на 13,8% до 191 тыс. тонн. 

Затраты компании на инвестиционную деятельность, включая агропромышленный комплекс, в 2015 году превысили 700 млн рублей. Средства были направлены на реконструкцию производственных объектов, замену морально устаревшего оборудования, строительство новых мощностей.

"Омский каучук" специализируется на производстве синтетических каучуков, продуктов органического синтеза, высокооктановых добавок к моторным топливам и сжиженных углеводородных газов.

"Полиом" производит полипропилен, его мощности достигают 210 тыс. тонн в год. На сегодняшний день предприятие способно вырабатывать 16 марок товарного полипропилена. Оба предприятия интегрированы в технологическую цепочку заводов ГК "Титан". 

© 2020 Арсенал - группа компаний