Нефтегазохимический комплекс РТ получил от экспорта 46,5% выручки в 2015г.

Предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана нарастили прибыль от продаж в 1,5 раза за прошлый год относительно предыдущего. Рост в первую очередь обусловлен высокими колебаниями курса рубля, заявил глава "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин, выступая на заседании совета директоров.

По его данным, за прошлый год татарстанские предприятия экспортировали продукции на более чем 424,6 млрд рублей, что составило порядка 46,5% от совокупной выручки. Объемы экспортной выручки увеличили "Казаньоргсинтез", "Татнефть", "Менделеевсказот".

Показатели прибыли, по словам Р. Яруллина, снизились на заводе синтетического каучука и ТАИФ-НК.

Объемы производства за год увеличились на 2,5%. Выпуск химической продукции вырос на 1,9% при сокращении выработки резиновых и пластмассовых изделий. В секторе нефтепродуктов был зафиксирован прирост на 3,7%, в нефтедобыче – на 2,9%.

Наибольший прирост производства продемонстрировали нижнекамский завод ЦМК шин и "Менделеевсказот". 3%-й прирост обеспечили "Нижнекамскнефтехим", "Татнефть" и "Нэфис Косметикс". ТАИФ-НК сохранил показатели выработки на уровне 2014 года вследствие низкой загрузки мощностей в первом полугодии. 

© 2020 Арсенал - группа компаний