НИКОХИМ планирует освоить выпуск кальцинированного магнезита за 3 года

Группа компаний НИКОХИМ планирует в течение трех лет запустить производство каустического кальцинированного магнезита на территории Волгоградской области. Об этом представители НИКОХИМа сообщили на специальном совещании в региональном правительстве.

В настоящее время проект находится на стадии предпроектной проработки. Каустический кальцинированный магнезит может применяться в производстве огнеупорных изделий, строительстве, сельском хозяйстве, производстве минеральных удобрений, при очистке воды. 

В НИКОХИМе отмечают, что проект по производству кальцинированного магнезита был включен в план мероприятий по импортозамещению в химической промышленности, подготовку которого осуществлял Минпромторг. Также в план вошли производства гидроксида и оксида магния, которые группа запустила в июне 2015 года.

В дальнейшие планы НИКОХИМа, как было объявлено на совещании, входит увеличение действующего на базе "Зиракса" производства хлористого кальция. На промплощадке "НикоМага" планируется создать производство гипохлорита кальция, спрос на который проявляет золотодобывающая отрасль. В компании отмечают, что "совместная работа с Российским фондом технологического развития на предоставление финансирования проектно-сметной документации позволит ускорить реализацию этого проекта".

В декабре сообщалось, группа компаний НИКОХИМ провела переговоры с китайской корпорацией Sinopec о возможности сотрудничества в сфере переработки природного газа. В пресс-службе НИКОХИМа "Рупеку" пояснили, что это только первая встреча, на которой китайские партнеры познакомились с производственными возможностями группы.

Основным производственным активов НИКОХИМа является ОАО "Каустик", которое производит каустическую соду, хлорпарафины, синтетическую соляную кислоту, товарный хлор, поливинилхлорид, гипохлорит натрия. Также в группу входит ЗАО "НикоМаг" (производство магнезиальных продуктов), ООО "ЗИРАКС" (производство высокочистых реагентов для различных отраслей промышленности) и ОАО "Полигран" (производство пластикатов и жестких ПВХ-композиций).

© 2020 Арсенал - группа компаний