На рынке полиэтилена низкого давления РФ продолжатся изменения в 2016г.

Российские предприятия за прошлый год увеличили объемы выпуска полиэтилена низкого давления (ПЭНД) на 11% относительно 2014 года. Аналитики отмечают, что за двенадцать месяцев произошли структурные изменения в ассортименте продукции, которые отразятся на состоянии рынка в 2016 году.

По данным "Маркет Репорт", за прошлый год в России было выпущено 904 тыс. тонн ПЭНД. Основной прирост был обеспечен за счет "Ставролена", который смог возобновить наработку полиэтилена после аварии только в апреле 2015 года.

Аналитики отмечают, что существующие в стране мощности по производству ПЭНД избыточны, и в условиях падающего спроса вопросы по оптимизации структуры производства станут более актуальными для российских предприятий.

За прошлый год "Казаньоргсинтез", который остается крупнейшим российским поставщиком ПЭНД, увеличил мощности по выпуску трубного ПЭ100 на 30%. В результате проведенной модернизации производительность полиэтиленового комплекса компании выросла до 240 тыс. тонн. По информации агентства, "Казаньоргсинтез" с февраля готов отказаться от производства натурального ПЭ, который использовался в трубном и пленочном производствах, спрос на него повышался в летний период. 

"Газпром нефтехим Салават", как и "Казаньоргсинтез", сфокусировался на выпуске трубных марок полиэтилена. Совместно с одним из производителей компаундов предприятие организовало выпуск полиэтиленовой композиции для покрытия стальных труб большого диаметра, тем самым проведя частичное замещение импорта на рынке. Тем не менее "Газпром нефтехим Салават" не готов уходить из сегментов пленочного и выдувного полиэтилена.

Именно на них в 2015 году сконцентрировал усилия "Ставролен". Предприятие в 2015 году отказалось от выработки трубного ПЭ80, мощности по выпуску которого достигают 80 тыс. тонн. 

"Нижнекамскнефтехим" предпочел сократить объемы выработки ПЭНД в пользу линейного полиэтилена (ЛПНП). За прошлый год компания выпустила 46 тыс. тонн ЛПНП, в 2016 году планирует нарастить показатели выработки.  

© 2020 Арсенал - группа компаний