ГНКАР переводит единственный НПЗ в Азербайджане на режим экономии

Азербайджанская ГНКАР (SOCAR) переводит Бакинский НПЗ им. Г. Алиева на режим экономии. На предприятии будут внедряться мероприятия по оптимизации расходов во вспомогательных и технологических процессах, сообщает компания.

С целью снижения объемов потребления водных и энергетических ресурсов на НПЗ создаются дополнительные измерительные узлы, устанавливаются сужающие устройства и измерительные приборы, в том числе счетчики за контролем использования воды. Проводятся мероприятия, направленные на снижение расходов пара и топлива.

Параллельно на заводе началось внедрение процесса очистки сухого газа метилдиэтаноламином, что позволит сэкономить каустическую соду, эксплуатировать установки по первичной переработке нефти и производству битума с максимальной производительностью, а также экономить электрическую и тепловую энергию.

Бакинский нефтеперерабатывающий завод им Г. Алиева сейчас является единственным НПЗ в Азербайджане. В январе 2015 года ГНКАР объявила о ликвидации Azerneftyaq и включении его в состав БНПЗ. Часть имущественного комплекса предприятия, включая установки по первичной переработке нефти, была распродана, часть – переведена в состав Бакинского НПЗ.

Сейчас ГНКАР продолжает реконструкцию БНПЗ, которая предполагает запуск новой битумной установки, ввод комплекса каткрекинга, ЭЛОУ-АВТ, производства дизтоплива. Работы планируется завершить в 2018 году. В результате мощность завода по переработке нефти вырастет до 7,5 млн тонн в год. Объем инвестиций оценивается в $1 млрд.

© 2020 Арсенал - группа компаний