Производство биоэтанола мощностью 100 тыс. тонн планируется создать в Коми

В Республике Коми планируется создать крупное производство биоэтанола. Объем инвестиций в проект оценивается в 136 млн евро, сообщает пресс-служба представительства республики в Северо-Западном регионе.

"Крупнейший в России инвестиционный проект в области биотехнологий может быть реализован в республике Коми. Об этом заявили инициаторы строительства завода по производству биоэтанола - председатель совета директоров ОАО "Эгрегор биотех" Владимир Алехин и генеральный директор ГК "Эволюция" Владимир Новиков на презентации проекта", - отмечается в сообщении.

Мощность нового предприятия запланирована на уровне 100 тыс. тонн биоэтанола в год. На производстве планируется внедрить технологию ферментного гидролиза, которая уже опробована в США, Китае, Бразилии, странах ЕС. Вырабатывать биоэтанол предполагается из непищевого сырья, в том числе отходов лесопиления. Потребности в сырье оцениваются в объеме до 400 тыс. тонн в год.

По словам представителя республики Валерия Кюршина, проект важен для региона, прежде всего, потому, что в Коми ежегодно образуется более 1 млн тонн древесных отходов, которые могут перерабатываться.

Продукцию на первом этапе предполагается сбывать Mitsui&Co Deutschland GmbH, с которой уже заключен пятилетний контракт на покупку всего объема.

В представительстве республике отмечают, что проект предполагает полностью безотходное производство, разместить которое возможно на площади 6,3 гектара Троицко-Печорского района, рядом проходит железнодорожная ветка.

На сегодняшний день в проект вложено порядка 15 млн рублей. Инициаторы проекта готовы выделить еще 400 млн для строительства производства биоэтанола, остальные средства планируется привлечь у инвесторов. Рассматриваются также формы государственно-частного партнерства.

ОАО "Эгрегор биотех" было образовано в 2013 году в соответствии с государственной программой развития рынка биотоплива в России. Предприятие специализируется на проектах построения новых современных заводов для производства второго поколения биоэтанола. Согласно бизнес-плану, общий объем производства заводов, подконтрольных компании, должен достичь 200 млн литров биоэтанола к 2018 году.

© 2020 Арсенал - группа компаний