КуйбышевАзот увеличил чистую прибыль в 2,7 раза до 5 млрд рублей за 2015г.

"КуйбышевАзот" подвел предварительные итоги 2015 года. Выручка компании выросла на 23%, чистая прибыль увеличилась в 2,7 раза, сообщает пресс-служба.

За прошлый год компания ожидает выручку в размере 38 млрд рублей, чистую прибыль – в 5 млрд рублей. Улучшение финансовых показателей связывается с ростом производства минеральных удобрений и выгодным обменным курсом валют при экспортных поставках.

За двенадцать месяцев компания нарастила производство аммиака на 11,3% до 640 тыс. тонн, аммиачной селитры – на 6,5% до 585,1 тыс. тонн, карбамида – на 9,3% до 349,6 тыс. тонн.

При этом снижение было зафиксировано по показателям выпуска сульфата аммония – на 1,3% до 443 тыс. тонн; капролактама – на 2,6% до 176,3 тыс. тонн; полиамида – на 4,4% до 135,3 тыс. тонн. Технических и кордных нитей было выпущено 13,5 тыс. тонн, что почти на 10% меньше уровня 2014 года.

В сообщении компании отмечается, что в 2015 году была продолжена реализация приоритетных инвестпроектов. На эти цели было направлено 8,1 млрд рублей. Еще 1,7 млрд рублей были затрачены на проведение капитальных ремонтов.

В эксплуатацию была введена новая установка ректификации на производстве капролактама, что позволило улучшить качество циклогексанона и снизить расходные нормы по пару на 3%, по электроэнергии - на 1,5%, по натру едкому - на 2,6%. Близятся к завершению общестроительные и монтажные работы на энергоэффективном производстве циклогексанона.

В прошлому году также были запущены в эксплуатацию две машины кручения Ratti на производстве полиамида. Снижены фактические расходные коэффициенты на производстве капролактама (по водороду – на 1,4%, по натру едкому – на 4%).

На активной стадии строительства находятся совместное с Linde производство аммиака и совместное с Praxair производство продуктов разделения воздуха. Инвестиции в проекты оцениваются в 13 и 4 млрд рублей соответственно.

Сейчас также осуществляется инжиниринговая проработка новых проектов по строительству производства сульфат-нитрата аммония и установки компактирования сульфата аммония в формате совместного предприятия с компанией Trammo.

© 2020 Арсенал - группа компаний