Ангарский завод полимеров остановил производство этилена по техпричинам

"Ангарский завод полимеров" (АЗП, принадлежит "Роснефти") остановил производство этилена по техническим причинам. Об этом "Рупеку" сообщили источники в отрасли, владеющие информацией о работе предприятия.

Представители "Ангарского завода полимеров" простой производства не комментируют. На момент публикации материала также не удалось получить комментарий у Енисейского управления "Ростехнадзора". В МЧС Иркутской области сведения от предприятия не поступали, так как аварии на производстве не было.

По словам собеседников "Рупека", остановка на производстве этилена АЗП произошла на прошлой неделе. Простой может продлиться в течение нескольких недель или даже месяцев. 

По неофициальной информации, "Саянскхимпласт" уже исчерпал запасы этилена, который поставлялся АЗП. Пока предприятие не объявляло об остановке производства или ограничении поставок.

С дефицитом этилена, поставляемого "Ангарским заводом полимеров", "Саянскхимпласт" столкнулся еще в начале 2015 года, вследствие чего было принято решение о снижении загрузки мощностей по ПВХ, сокращении рабочей недели с февраля прошлого года. В августе "Саянскхимпласт" был остановлен на длительный капитальный ремонт, который был синхронизирован с профилактикой на дочернем предприятии "Роснефти".

В 2015 году "Ангарский завод полимеров" планировал продолжить реконструкцию пиролиза, что предполагает увеличение мощностей по производству этилена до 454 тыс. тонн, по выпуску пропилена до 210 тыс. тонн в год.

АО "Ангарский завод полимеров" входит в структуру "Роснефти" с 2007 года. Предприятие выпускает этилен, пропилен, бензол. Сырье для производства олефинов - прямогонный бензин и углеводородные газы - в основном поставляются Ангарской НХК. Часть производимого этилена используется АЗП для выработки полиэтилена высокого давления, стирола и полистирола. Часть – поставляется на "Саянскхимпласт".

За 2014 год АЗП произвел 135 тыс. тонн этилена, 115,8 тыс. пропилена, 65 тыс. тонн полиэтилена высокого давления, 59,3 тыс. тонн бензола. Отчетность за 2015 год предприятие пока не раскрывало.

© 2020 Арсенал - группа компаний