Казахстан планирует получить ТЭО четвертого НПЗ до конца 2016г.

Казахстан ожидает получить технико-экономическое обоснование проекта четвертого НПЗ до конца года. Об этом сообщил замминистра энергетики республики Асет Магауов.

По его словам, осенью прошлого года было одобрено техническое задание для привлечения консультанта по проекту. "По заверению "КазМунайГаз - переработка-маркетинг" им потребуется порядка восьми месяцев для того, чтобы ТЭО завершить, в котором будут рекомендации по мощности завода, местоположению, экономическим раскладкам", - заявил А. Магауов.

Он также добавил, что такая же работа проводится по инициативе акимата Мангистауской области с участием китайской CNPC.

"Заводы мощностью менее 10 млн тонн переработки нефти строить нерентабельно и нецелесообразно. Экономика, скажем, такая стандартная сегодня - это то, что (завод мощностью) 10 млн тонн будет стоить порядка $10 млрд" – объяснял осенью 2015 года замминистра энергетики Магзум Мирзагалиев.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Предприятия в состоянии ежегодно перерабатывать порядка 14,5 млн тонн нефти, что на 2-3 млн тонн ниже текущих потребностей страны. Модернизация заводов, которая завершится в 2017-2018 годах, позволит нарастить объемы переработки до требуемого уровня.

По данным Минэнерго, казахстанские НПЗ за прошлый год переработали 14,55 млн тонн нефти. Производство бензина сократилось на 4,9% до 2,9 млн тонн, дизельного топлива – на 9,6% до 4,6 млн тонн. Предприятия на 65% обеспечили потребности страны в бензине и на 84,7% в дизтопливе.

© 2020 Арсенал - группа компаний