КуйбышевАзот сохраняет планы по запуску производства циклогексанона в 2016г.

"КуйбышевАзот" сохраняет планы по запуску энергоэффективного производства циклогексанона в 2016 году, сообщается в публичной декларации министерства промышленности и технологий Самарской области.

В декабре по проекту было получено положительное заключение от Главгосэкспертизы. Разработчиком проектной и рабочей документации выступило ОАО "НИИК". В качестве лицензиара была приглашена голландская компания DSM. Совет директоров "КуйбышевАзота" в январе 2011 года одобрил сделку по покупке у DSM лицензии на технологию производства циклогексанона и строительство энергоэффективного производства циклогексанона. 

По данным регионального Минпромторга, совокупный объем инвестиций в проект составит 8,3 млрд рублей. Будет создано 30 рабочих мест.

Мощность нового производства - 140 тыс. тонн продукции в год. С его запуском "КуйбышевАзот" сможет нарастить выпуск капролактама, а также создать возможности для наращивания производства продуктов его переработки. "Это позволит снизить себестоимость производства капролактама на 12%: более совершенная технология увеличивает выпуск циклогексанона при сокращении ресурсопотребления и образования технологических отходов. Помимо этого, будет повышена энергоэффективность, экологическая и промышленная безопасность производства", - отмечалось в одном из сообщений компании.

Циклогексанон применяется в органическом синтезе (в том числе адипиновой кислоты, капролактама - сырья в производстве полиамидов), также в качестве растворителя нитратов и ацетатов целлюлозы, жиров, смол, поливинилхлорида, красителей и других веществ.

ОАО "КуйбышевАзот" является одним из ведущих предприятий российской химической промышленности, выпускает капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, высокопрочные технические нити, кордную ткань, инженерные пластики); аммиак и азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, КАС). Кроме того, предприятие производит технологические газы, являющиеся самостоятельными товарными продуктами. Полный ассортимент продукции насчитывает более 20 наименований.

© 2020 Арсенал - группа компаний