Остановка производства ПВХ на Саянскхимпласте привела к росту цен в марте

Цены на российский суспензионный поливинилхлорид вследствие остановки производства на "Саянскхимпласте" могут вырасти на 2-5 тыс. рублей в марте, сообщают аналитики "Маркет Репорт".

Переговоры относительно поставок суспензионного ПВХ на март начались на текущей неделе. Производители суспензии заявили о намерении поднять цены на свою продукцию относительно февральского уровня. Остановка производства в Саянске может повлиять на объемы ПВХ на рынке в сезон высокого потребления (март-апрель), вследствие чего переработчикам придется согласовать повышение цен.

Сейчас производители предлагают поставки ПВХ с константой К=64/67 на март в диапазоне 66-68 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва). Это на 2-3,5 тыс. рублей выше уровня февральских цен. Поставки смолы с К=70 обсуждаются по 68-72 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва), что на 3-5 тыс. рублей выше текущего уровня цен.

Аналитики отмечают, что некоторые производители пока не подтвердили цены на март, процесс согласования сделок продлится на следующей неделе. Ожидается, что ПВХ с К=70 будет дефицитным продуктом в марте из-за остановки "Саянскхимпласта" и ограниченного предложения со стороны "РусВинила".

Пока спрогнозировать последствия простоя саянского завода достаточно проблематично. Спрос на готовые изделия из ПВХ в январе-феврале оставался на низком уровне, загрузка мощностей у большинства переработчиков не превышала 50%. Есть основания полагать, что массового дефицита смолы на рынке не будет, ограничения поставок возможны только по ряду марок.

© 2020 Арсенал - группа компаний