Узхимпром получил у ФРР на развитие азотной химии два кредита на $393 млн

"Узхимпром" привлек у Фонда реконструкции и развития (ФРР) Узбекистана кредиты на реализацию двух проектов в области азотной химии на общую сумму в $392,7 млн, сообщают "РИА Новости" со ссылкой на представителя компании.

В адресную программу поддержки на 2016 год были включены два проекта АО "Навоиазот". Порядка $320 млн предприятие получит на строительство производства аммиака и карбамида. $72,7 млн будут выделены на реконструкцию агрегатов по производству азотной кислоты. 

Совокупный объем инвестиций в проект комплекса по выпуска аммиака и карбамида оценивается в $961,74 млн. В качестве источников финансирования называются кредитные ресурсы банка Реконструкции и развития Узбекистана, собственные средства "Узхимпрома". Параллельно прорабатывается вопрос привлечения кредита у Японского банка международного сотрудничества (JBIC).

Мощность комплекса составит 660 тыс. тонн аммиака и 577,5 тыс. тонн карбамида в год. На производстве предполагается внедрить технологии датской компании Haldor Topsoe (аммиак), итальянской Saipem и голландской Uhde Fertilizer Technology (синтез и грануляция карбамида). EPC-контракт был подписан с Mitsubishi Heavy Industries и Mitsubishi Corporation.

Реализация проекта позволит "Узхимпрому" вывести из эксплуатации морально устаревшие производства аммиака первой и второй очередей "Навоиазота", которые были запущены в 1965-1967 годах. 

"Навоиазот" специализируется на выработке азотных удобрений, нитронового волокна, а также интегральной продукции органического синтеза. Сейчас на предприятии также реализуется проект по запуску производства поливинилхлорида. Суммарная стоимость всех проектов оценивается в $1,76 млрд.

© 2020 Арсенал - группа компаний