КуйбышевАзот намерен выкупить более 25% акций самарской "дочки" Praxair

"КуйбышевАзот" намерен выкупить более 25% акций ООО "Праксайр Самара", которое управляется компанией Praxair. Сделка вынесена на рассмотрение собрания акционеров, которое намечено на 22 апреля, следует из материалов КуАза.

Акционерам компании предлагается одобрить приобретение доли в уставном капитале ООО "в размере более 25% до 26% от уставного капитала". Стоимость доли не должна превышать 91 млн рублей, оплата будет проводиться денежными средствами.

ООО "Праксайр Самара" является дочерней компанией ООО "Праксэа Рус", которое было учреждено корпорацией Praxair, крупным поставщиком промышленных газов.

В октябре 2014 года ООО "Праксайр Самара" приступило к строительству завода в ОЭЗ "Тольятти" по заправке емкостей промышленными и специальными газами. В ноябре 2015 года было объявлено о запуске объекта в тестовом режиме. На начальном этапе предприятие готово было заправлять кислородом, азотом, аргоном, углекислым газом и пр. газами до 10 тыс. баллонов в месяц.

В июле 2013 года Praxair и "КуйбышевАзот" объявили о создании СП по производству промышленных газов. Совместное предприятие будет выпускать кислород, азот и сжатый воздух для установок "КуйбышевАзота" по производству капролактама, удобрений и аммиака, а также жидкий кислород, азот и аргон для реализации клиентам в Поволжье. 

Запуск воздухоразделительной установки производительностью 1,4 тыс. тонн кислорода, азота и аргона в сутки первоначально был намечен на 2016 год. Совместное предприятие также получит в собственность и будет эксплуатировать воздухоразделительную установку производительностью 2 тыс. тонн, в настоящий момент работающую на "КуйбышевАзоте".

По последней информации, реализация проекта находится в активной стадии. Объем инвестиций оценивается в 4 млрд рублей.

© 2020 Арсенал - группа компаний