Производство сырья для нефтегазохимии выросло на 9%, полимеров – на 15% за год

Российские компании нарастили выпуск нефтегазохимического сырья на 8,6% по итогам 2015 года. Производство крупнотоннажных полимеров увеличилось на 14,6%, следует из презентации Минэнерго об итогах работы и основных результатах функционирования ТЭК.

За прошлый год было выпущено 44,1 млн тонн сырья для нефтегазохимии: этана, нафты, сжиженных углеводородных газов. Планомерный рост по выпуску нафты и СУГ ведомство фиксирует каждый год. Производство этана остается на стабильном уровне из-за отсутствия новых мощностей – 0,7-0,8 млн тонн в год.

Объемы переработки нефтехимического сырья выросли на 14,7% до 10,9 млн тонн. Производство крупнотоннажных полимеров увеличилось до 4,7 млн тонн. В частности, на проектную загрузку по производству ПВХ в прошлом году вышел "РусВинил", перезапустил после длительной аварии производство полиэтилена "Ставролен". Стабильно высокими в течение года оставались показатели производства полипропилена, в результате чего ведомство зафиксировало прирост на 300 тыс. тонн.

Импорт крупнотоннажных полимеров за прошлый год сократился на 77,8% с 0,9 млн тонн до 0,2 млн тонн. Девальвация рубля сделала продукцию иностранных производителей менее востребованной на отечественном рынке.

В 2016 году ведомство ожидает роста производства полимеров до 5,1 млн тонн, увеличения доли нефтегазохимической отрасли в потреблении сырья до 24%.

В целом, российские компании инвестировали в развитие газонефтехимии за прошлый год 169 млрд рублей. В 2014 году объем вложений составлял 138,1 млрд рублей.

© 2020 Арсенал - группа компаний