Минпромторг не исключил передачи Уфаоргсинтеза госкорпорации Ростех

Минпромторг не исключает передачи "Уфаоргсинтеза" (УОС) госкорпорации "Ростех", несмотря на планируемую приватизацию "Башнефти". Об этом глава ведомства Денис Мантуров заявил журналистам.

"Это не исключает такой возможности. Да это или нет - уже сами решайте, но ничего не исключается", - заявил Д. Мантуров (цитата "Прайм").

В октябре глава Минпромторга отметил, что ведомство поддерживает концепцию "Ростеха" по созданию центра малотоннажной химии, ключевым звеном которого госкорпорация предлагает сделать "Уфаоргсинтез", выкупив его у "Башнефти". Тогда Д. Мантуров сообщил журналистам, что детали сделки и параметры вхождения УОС в проект пока не обсуждаются. Это может быть как покупка, так и долевое участие.

По информации источников в отрасли, "Ростех" интересует 100%-й пакет акций "Уфаоргсинтеза". На другие активы нефтяной компании у корпорации планов нет.

В настоящее время "Башнефть" контролирует порядка 80% УОС. Акции предприятия перешли компании в результате отмены сделки с АФК "Система" по продаже "Объединенной нефтехимической компании", которая ранее управляла уфимским предприятием. В октябре 2014 года ОНК консолидировала более 75% акций УОС. В декабре "Башнефть" выкупила 2% нефтехимической компании, увеличив таким образом долю в ее уставном капитале до 100%.

В январе стало известно, что "Башнефть" готова выкупить выведенные из под ареста в октябре 21,5 млн обыкновенный акций "Уфаоргсинтеза" (УОС), что составляет 19,04% от уставного капитала предприятия. Это следовало из проекта директивы, подготовленной Росимуществом к будущему заседанию совета директоров НК по данному вопросу.

© 2020 Арсенал - группа компаний