ЛУКОЙЛ запланировал запуск гидрокрекинга ВГО в Волгограде на июнь 2016г.

ЛУКОЙЛ запланировал запуск комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля на НПЗ в Волгограде на июнь текущего года. Об этом на встрече с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым заявил президент компании Вагит Алекперов.

"Компания реализовала проект стоимостью больше 150 млрд рублей. Сегодня этот объект даст возможность волгоградскому заводу полностью уйти от производства темных нефтепродуктов. То есть это уникальная установка, которая дает возможность из тяжелых остатков производить дизельное топливо категории "Евро-5", - пояснил В. Алекперов.

О своих планах по вводу комплекса глубокой переработки ВГО на ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" компания заявила несколько лет назад. Проект предполагает запуск установки гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 3,5 млн тонн в год с конверсией до 75%, установок по производству серы и водорода.

В 2013 году был подписан контракт с испанской инжиниринговой компанией Tecnicas Reundas на строительство комплекса. В соответствии с его условиями компания TR обеспечивает рабочее проектирование, поставку материалов и оборудования, строительство комплекса и сопровождение пуско-наладочных работ. Стоимость договора составила $1,4 млрд.

По словам В. Алекперова, в настоящее время совместно с "Транснефтью" реализуется проект строительства магистрального продуктопровода из Новороссийска через Волгоград и до самарских групп месторождений. "Это логистику сделает очень эффективной. И этот продукт (дизтопливао "Евро-5") будет, конечно, в первую очередь закрывать южные регионы РФ, а излишки пойдут на экспорт по продуктопроводу", - уточнил он.

С запуском комплекса гидкрекинга ВГО нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛа в Волгограде увеличит производство дизельного топлива класса "Евро-5" на 1,8 млн тонн в год.

© 2020 Арсенал - группа компаний