ГНКАР ищет нового партнера для участия в проекте OGPC в Китае и Японии

ГНКАР (SOCAR, Госнефтекомпания Азербайджана) проводит переговоры о реализации проекта по строительству нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса OGPC с японскими и китайскими компаниями, сообщил глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев журналистам в понедельник.

"Реализация проекта не остановлена. Мы ведем переговоры с японскими компаниями по данному вопросу. Кроме того, большой интерес к этому проекту проявляют китайские компании, экспортно-импортный банк Китая, с которыми также ведутся переговоры", - заявил Р. Абдуллаев (цитата "Интерфакс-Азербайджан").

Он также отметил, что реализация проекта не останавливалась, в отличие от деятельности рабочей группы ГНКАР и японской компании Mitsui. "Представленное этой компанией предложение мы не сочли экономически эффективным, поэтому наша совместная деятельность с Mitsui была приостановлена. Вместе с тем, этой компании было предложено еще раз пересмотреть свое предложение и представить его с более точными расчетами", - добавил он.

В феврале вице-президент ГНКАР Тофик Гахраманов выступил с заявлением, что "активная работа по проекту газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса была временно заморожена". Данное решение он объяснил изменением конъюнктуры на мировом нефтяном рынке. 

Проект OGPC предполагает реализацию в два этапа. Согласно скорректированному плану, на первом – будет запущена переработка газа и нефтехимическое производство. На 2020 год запланирован ввод в эксплуатацию газоперерабатывающего завода мощностью 12 млрд кубометров в год, строительство которого должно было начаться в 2015 году. Сырье для переработки на ГПЗ будет поступать с месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, Умид-Бабек, Шах-Дениз, которые ГНКАР самостоятельно разрабатывает.

На мощностях нефтехимического комплекса, запуск которого также состоится в 2020 году, будет выпускаться полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен. Объем производства базовых полимеров при полной загрузке будет достигать 860 тыс. тонн вместо озвученных ранее 1,1 млн тонн.

Общая стоимость первой фазы проекта оценивалась в $7 млрд (с учетом процентов по кредитам - $8,45 млрд). Срок окупаемости составит не более пяти лет. Порядка 70% составят заемные средства, 30% - государственные вложения.

На втором этапе планируется запустить нефтепереработку. Ранее организаторы проекта предполагали ввести НПЗ мощностью 8,5-9 млн тонн в эксплуатацию в 2023 году. Но вследствие решения о модернизации Бакинского НПЗ сроки запуска нового предприятия были сдвинуты на 2030 год. На строительство нефтеперерабатывающего завода может быть затрачено порядка $6,1 млрд.

© 2020 Арсенал - группа компаний