Авария на АЗП привела к снижению выпуска полиэтилена высокого давления в РФ

Производство полиэтилена высокого давления (ПЭВД) в России сократилось на 6% за январь-февраль 2016 года. Причиной падения показателя стала вынужденная остановка мощностей "Ангарского завода полимеров", сообщает "Маркет Репорт".

За два месяца 2016 года российские предприятия выпустили более 105 тыс. тонн ПЭВД. В феврале суммарный объем выработки составил 49,2 тыс. тонн, сократившись относительно января на 15%. 

Остановка на производстве "Ангарского завода полимеров" (АЗП) из-за поломки компрессорного оборудования на пиролизе привела к тому, что предприятие смогло выпустить в феврале менее 1,7 тыс. тонн полиэтилена. Январский показатель наработки составил 4,7 тыс. тонн. "Роснефть" ожидает возобновления производства олефинов и полиолефинов на АЗП к концу мая – началу июня.

Аналитики отмечают, что с техническими проблемами в 2016 году столкнулся и "Томскнефтехим", который за два месяца произвел 42 тыс. тонн ПЭВД. Сбои в работе предприятия привели к сокращению производства полиэтилена на 2,5%. В феврале в Томске было выпущено 18,7 тыс. тонн полиэтилена. 

"Казаньоргсинтез" за рассматриваемый период выработал 34,9 тыс. тонн полиэтилена высокого давления против 36,1 тыс. тонн годом ранее. В январе на мощностях компании было выпущено 17,2 тыс. тонн ПЭВД, в феврале – 17,7 тыс. тонн.

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС), напротив, увеличил производство полиэтилена на 6%. На мощностях ГНС было выпущено 7 тыс. тонн ПЭВД, в январе и феврале загрузка сохранялась на одном уровне.

"Уфаоргсинтез" произвел 17,1 тыс. тонн полиэтилена высокого давления, что на 5,5% выше прошлогоднего показателя. В феврале предприятие выпустило 8,2 тыс. тонн ПЭВД.

© 2020 Арсенал - группа компаний