Татнефть консолидировала акции ТАНЕКО и стала акционером Нижнекамскнефтехима

"Татнефть" выкупила акции "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) и ТАНЕКО, внесенные Татарстаном в план приватизации на 2016 год, сообщает компания.

С 18 марта нефтяная компания консолидировала 100% ТАНЕКО, выкупив 9% акций предприятия, с 17 марта - стала акционером "Нижнекамскнефтехима" с долей в 24,9%.

"Приобретение акций ПАО "Нижнекамскнефтехим" позволит ПАО "Татнефть" укрепить позиции на рынке производства нефтехимии и нефтепродуктов, повысить уровень глубины переработки нефтяного сырья и увеличить добавленную стоимость произведенной в Республике Татарстан продукции, - отмечается в сообщении НК. - В результате приобретения 9% акций ТАНЕКО компания получит единоличный контроль над предприятием".

В начале года "Связьинвестнефтехим", подконтрольный правительству Татарстана, передал часть акций НКНХ, ТАНЕКО и "Татнефти" министерству земельных и имущественных отношений РТ во исполнение распоряжения "О принятии акций в собственность Республики Татарстан". 

"Данные пакеты акций будут задействованы в целях поддержки и развития приоритетных направлений экономики, ведущих предприятий и компаний Республики Татарстан, а также способствовать усилению их производственной кооперации в рамках формирующегося Камского инновационного территориально-производственного кластера", - уточнил тогда "Связьинвестнефтехим".

Впоследствии министерство земельных и имущественных отношений РТ передало пакеты акций трех компаний на общую сумму в 47,9 млрд рублей акционерному обществу АССЕН, единоличным владельцем которого оно является.

В распоряжении ведомства от 19 февраля сообщалось, что 22,0088% акций "Нижнекамскнефтехима" (на 19,87 млрд рублей), 9% акций ТАНЕКО (на 149,26 млн рублей) и 4,3% акций "Татнефти" (на 27,89 млрд рублей) будут переданы в счет оплаты дополнительного выпуска акций АО "АССЕН". Всего запланировано к выпуску 479,12 млн акций.

Комментируя движение ценных бумаг, глава РТ Рустам Минниханов заявил в феврале, что акции компаний были включены в республиканский план приватизации для формирования нефтехимического кластера на базе "Татнефти". Как подчеркнул глава республики, пакеты не предполагается продавать инвесторам за пределами региона.

Республика до недавнего времени через "Связьинвестнефтехим" владела 28,6% акций "Нижнекамскнефтехима" (25,2% в уставном капитале). Также через подконтрольную компанию ей принадлежало 33,6% уставного капитала "Татнефти" и 9% ТАНЕКО.

© 2020 Арсенал - группа компаний