Роснефть изучает различные варианты развития Новокуйбышевской НХК

Реализация проекта по строительству нефтехимического комплекса на базе мощностей "Новокуйбышевской нефтехимической компании" (САНОРС), перешедшей под контроль "Роснефти", приостановлена. Такое заявление сделал министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата. В пресс-службе "Роснефти" "Рупеку" пояснили, что сейчас компания изучает различные варианты развития приобретенного актива.

"В связи с тем, что ОАО "НК" Роснефть" год назад приобрела САНОРС, проект по строительству пиролизного комплекса приостановлен и временно исключен из перечня стратегически важных для региона", - заявил А. Кобенко (цитата "Волга Ньюс").

В пресс-службе "Роснефти" сообщили, что компания изучает различные варианты развития Новокуйбышевской НХК в рамках нефтехимического блока НК. "При этом принимается во внимание сбалансированное развитие всех профильных активов компании для обеспечения максимальной эффективности и синергии нефтехимического производства", - пояснили "Рупеку".

Соглашение о вхождении холдинга САНОРС в структуру "Роснефти" было подписано в мае 2014 года. Договором между "Роснефтью" и SANORS Holding Limited было предусмотрено, что "Роснефть" приобретает 100% акций ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", к которой ранее были присоединены ЗАО "Самараоргсинтез", ЗАО "Нефтехимия", ЗАО "УК "СамараНефтеОргСинтез". Летом 2014 года ФАС России одобрила ходатайство дочерней компании "Роснефти" - ООО "РН-Приморский нефтеперерабатывающий завод" на приобретение акций ЗАО.

Сделка купли-продажи была официально закрыта в марте 2015 года, тогда как планировалось завершить процесс в третьем квартале 2014 года. Сложности возникли из-за согласований с антимонопольными органами стран Евросоюза. Сумма сделки составила $300 млн или 18,3 млрд рублей.

Ранее стороны рассматривали возможность совместного строительства нефтехимического комплекса. 21 июня 2013 года было подписано соглашение об основных условиях создания СП на базе газоперерабатывающих активов "Роснефти" и нефтехимических активов САНОРСа, расположенных в Оренбургской и Самарской областях. Доля "Роснефти" в СП должна была составить не менее 50%, доля САНОРСа - не более 50%.

Мощность комплекса должна была составить 2,5 млн тонн полимеров в год. Объемы выработки сжиженных углеводородных газов и нафты заявлялись на уровне 480 тыс. тонн, продукции органического синтеза – на уровне 250 тыс. тонн. Проект предполагалось реализовать в течение 2014-2020 годов.

Осенью 2014 года в пресс-службе правительства Самарской области "Рупеку" сообщили, что в сентябре "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" направила в Минэнерго РФ информацию по данному проекту для "Плана 2030". В Минэнерго на запрос "Рупека" относительно наличия в 2016 году актуальной информации по НХК не ответили.

© 2020 Арсенал - группа компаний