Иркутская область изучает другие варианты поставок сырья на Саянскхимпласт

Правительство Иркутской области прорабатывает альтернативные варианты организации поставок сырья на "Саянскхимпласт". Об этом было заявлено в рамках рабочей поездки представителей облправительства на предприятие.

"В связи с прекращением поставок этилена ситуация на "Саянскхимпласте" складывается сложная. Она показала, что иметь единственного поставщика ("Ангарский завод полимеров") для градообразующего предприятия в современных условиях очень опасно. Здесь стратегическим решением становится вопрос газификации", - заявил в ходе поездки на предприятие руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.

По мнению облправительства, которое выразил Д. Чернышов, устранить риски перебоя с поставками сырья на "Саянскхимпласт" могло бы строительство газопровода по маршруту Ковыкта-Саянск-Иркутск. Недавно данный вопрос глава правительства Иркутской области Сергей Левченко поднимал на встрече с президентом компании En+ Group Олегом Дерипаской.

Ранее сообщалось, что в начале 2016 года правительство области планировало определиться с потенциальными инвесторами, которые займутся строительством газопровода, позволяющим организовать углубленную переработку газового сырья в регионе. "Газпром" от прокладки газотранспортной мощности отказался. 

"За строительство трубы российский газовый монополист отвечать не будет. К концу зимы мы приложим все усилия, чтобы были сформулированы все инвесторские списки тех, кто готов вложиться в строительство трубы, а также в использование газа. Конечно, "Газпром" с его позиций никто сдвигать не собирается", - заявил в январе С. Левченко

Тем не менее проект строительства газопровода "Ковыкта – Саянск – Иркутск" был включен в утвержденный правительством РФ перечень объектов, предназначенных для транспортировки газа по "восточному" маршруту. Также в перечень были включены Ковыктинское и Чаяндинское ГКМ, нефтяная оторочка Ботуобинской залежи, магистральный газопровод "Сила Сибири", Амурский газоперерабатывающий завод, логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров. Одновременно правительством РФ был утвержден комплексный план мероприятий по господдержке строительства данных объектов.

© 2021 Арсенал - группа компаний