СИБУР намерен завершить расширение мощностей ГФУ в Тобольске в середине года

СИБУР планирует в середине 2016 года завершить проект расширения мощностей по газофракционированию на тобольской промышленной площадке до 8 млн тонн в год. Об этом журналистам рассказал председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.

В целом, проект предполагает увеличение мощностей второй газофракционирующей установки (ГФУ) с 2,8 до 4,2 млн тонн в год за счет дооборудования внутренних устройств, теплообменного и насосного оборудования, строительства градирни и расширения товарно-сырьевой базы. В результате производительность всего газофракционирующего комплекса в Тобольске вырастет на 21% до 8 млн тонн в год.

Отвечая на вопросы журналистов, Д. Конов отметил, что в результате выпуск сжиженных углеводородных газов (СУГ) вырастет до более чем 6,5 млн тонн, что позволит полностью покрыть потребности не только действующих производств, но и планируемых в Тобольске. "ЗапСибНефтехиму" нужно 2,5-3 млн тонн СУГ", - уточнил Д. Конов, добавив, что вопрос сырьевого обеспечения комплекса решен.

По предварительным оценкам, инвестиции в проект составят 5,5 млрд рублей.

Напомним, работа по увеличению газофракционирующих мощностей в Тобольске продолжается несколько лет. На момент запуска ГФУ "Тобольск-Нефтехима" (1984 год) могла ежегодно перерабатывать порядка 2 млн тонн ШФЛУ в год. С 2005 года ее производительность постепенно увеличивались и в 2009 году достигла 3 млн тонн в год. Годом позже установка могла принимать в переработку до 3,5 млн тонн ШФЛУ, два года спустя – 3,8 млн тонн.

В 2014 году с вводом в эксплуатацию второй газофракционирующей установки суммарные мощности тобольской площадки достигли 6,6 млн тонн в год.

© 2021 Арсенал - группа компаний