Газпром готов вложить в переработку конденсата с ачимовских залежей 150 млрд

"Газпром" намерен инвестировать свыше 150 млрд рублей в развитие мощностей по переработке конденсата с ачимовских отложений, сообщил генеральный директор "Газпром переработки" Юрий Важенин.

Компания планирует расширить перерабатывающие мощности в Уренгое, в том числе, в рамках проекта по освоению ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

"По переработке там (в Уренгое) планируется достаточно большое расширение перерабатывающих мощностей. Начинаем разрабатывать ачимовские залежи. Связаны они, в том числе с валанжинским конденсатом, для его переработки требуются дополнительные мощности", - уточнил Ю. Важенин. 

Инвестиции в комплекс по переработке конденсата и мощности по его транспортировке в период с 2016 по 2018 годы могут превысить 150 млрд рублей.

По словам Ю. Важенина, компания также намерена сосредоточиться на достройке Уренгойского нефтехимического комплекса, который будет специализироваться на углубленной переработке "жирного газа". "Его пуск, я думаю, по плану был 2018 год, не исключаю, что еще немного отложится", - добавил он.

© 2021 Арсенал - группа компаний