Акрил Салават привлек проектное финансирование у Газпромбанка на 15 млрд

ООО "Акрил Салават", дочерняя компания "Газпром нефтехим Салавата", не смогла привлечь финансирование у японских банков в связи с введением санкций в 2014 году. На достройку комплекса акрилатов было привлечено проектное финансирование у "Газпромбанка", сообщил глава "Акрил Салавата" Виктор Серединин на конференции "Нефтехимия России и СНГ".

"С конца 2014 года по нынешнее время японские банки не могут финансировать наш проект в связи с введением санкций против РФ. Поэтому проектное финансирование было получено с помощью "Газпромбанка" в рублях на сумму в 15 млрд только для завершения проекта", - уточнил В. Серединин.

Первоначально предусматривалось проектное финансирование с использованием средств Японского банка международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC), европейских банков. "Основное количество оборудования поставлялось японским подрядчиком Mitsubishi, однако в рамках реализации EPC-контракта получить проектное финансирование у международных банков не удалось. Это был ряд сложностей как с банками, так и схемами финансирования. Контракт получил свое проектное финансирование только в прошлом году", - уточнил он.

В. Серединин подчеркнул, что средства "Газпромбанка" - это именно проектное финансирование, поэтому "проект должен окупать себя самостоятельно, что планируется после ввода завода в эксплуатацию", который состоится в 2016 году.

Комплекс акрилатов – один из десяти основных проектов инвестиционной программы "Газпром нефтехим Салавата", планируемых к завершению в ближайшие годы. В декабре 2012 года компания подписала контракты с Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. (Япония), торговым домом Sojitz Corporation (Япония) и Renaissance Construction (Турция) на строительство комплекса.

Строительные работы начались в декабре 2014 года. Выход на плановую загрузку был ранее намечен на четвертый квартал 2016 года, теперь компания готовится к этому сроку только сдать объект в эксплуатацию. В составе комплекса будут работать производства акриловой кислоты мощностью 80 тыс. тонн в год, бутилакрилата (эфир акриловой кислоты и бутанола) производительностью 80 тыс. тонн в год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект оцениваются в 38,9 млрд рублей.

© 2022 Арсенал - группа компаний